Шенгенская виза. Новые правила оформления визы для украинцев

Уже закончился первый месяц лета, а это значит, что скоро для кого-то начнется череда отпусков, а для кого-то каникул.

С каждым годом сфера туризма и путешествий развивается на столько, что направления, которые были дорогими в прошлом году, сейчас становятся доступнее бюджетному путешественнику.

Если раньше большинство летело в Азию за дешевым отдыхом, то сейчас многие европейские направления дают те же цены с большим комфортом, а иногда можно найти и дешевые варианты.

Сейчас очень стремительно развивается тема «зеленый туризм» или «эко-туризм». Отличным выбором будет для этого Сербия, Черногория и Чехия.

В некоторые европейские страны есть упрощенный визовый режим, а в некоторые нужно получить Шенгенскую визу.

Эта статья больше будет актуальной для украинцев, для россиян нужно уточнять отдельно нововведения и правила, но различия будут минимальны.

От 23 июня 2015 года во всех консульствах и представительствах Евросоюза действительный новые правила получения Шенгенской визы. Для того, чтобы получить данную визу нужно будет пройти/проходить обязательную систему сбора биометрических данных.

И так что же изменилось в правилах:

  1. В Украине будет работать Визовая Информационная Система, которая включается в себя все биометрические данные (фотографию, личные данные, отпечатки пальцев) «путешественника» и защищает их от попадания в руки злоумышленников. Система позволяет обмениваться данными со странами Шенгенской зоны и так ускоряет проверки на КПП границ Шенгенской зоны.
  2. Биометрические данные не будут сдаваться: детьми до 12 лет; людьми, которые физически не могут это сделать (к примеру, инвалиды с травмированными пальцами, ладонями); главы государства, члены правительства и их семью (если они сопровождают их в поездке), а также лица и делегации, которые получили официальные приглашения от стран Евросоюза.
  3. Все Шенгенские визы, что были получены до 23.06.15 остаются – действительными. После завершение срока действия визы, новую визу нужно будет получать по новым правилам.
  4. Биометрические данные снимаются только один раз, при первом получении шенгенской визы и действительны на протяжении 5 лет.
  5. Оформление национальных виз членов участников Евросоюза осуществляется по законам страны, в которую вы собираетесь. Если для получения национальной визы нужно будет «сдать биометрику», то она не будет вноситься в единую визовую систему.
  6. Если у вас есть биометрический паспорт, то на вас не распространяются правила визовой информационной системы. После того как Украина выполнит все условия для установление безвизового режима для владельцев биометрических паспортов, дополнительных процедур идентификации проходит не нужно будет.

Подача заявки происходит в визовых центрах, у которых есть аккредитация от официального консульства страны члена Евросоюза. Этот центр будет снимать все биометрические данные и передаваться в консульство. Центр занимается передачей данных, доступа к базе данных он не будет иметь. За сохранность и защиту данных отвечает консульство страны.

Визовая Информационная Система нужна для того, чтобы отслеживать статус путешественника, имеет он визовые нарушение (использование визы, условия получения) и помогает получить многоразовую визу. Данная система намного ускоряет и упрощает получение шенгенских виз.

 

Данные были взяты и обработаны с сайта МЗС.


P.S. Понравилось? Нажмите на кнопки ниже и расскажите коллегам, знакомыми и друзьмя:

Рекомендую почитать также: