В какой стране лучше всего жить?

В сегодняшней статье хотелось бы ответить на несколько популярных поисковых запросов: «В какой стране лучше всего жить?», «В какую страну лучше эмигрировать?».

В большинстве случаев на эти вопросы отвечает рейтинг самых благополучных стран для жизни от организации Legatim Institute. Данная организация составляет подобные рейтинги с 2009 года, используя 89 различных критериев. После этого данный рейтинг публикует журнал Forbes. В рейтинге компании из Великобритании участвует 142 страны.

Основными данными из рейтинга являются – ВВП (Валовой Внутренний Продукт) и удовлетворенность жизнью.

И так… ТОП-10 стран 2013 года (информация журнала Forbes) «В какой стране лучше всего жить»:

1. Норвегия. Высокий уровень жизни населения страны и социальная обеспеченность позволяют по праву занимать первое место в рейтинге. Норвегия постоянно находиться в лидерах списках. Первое место (не покидая его) Норвегия удерживает с 2009 года.

Выходя из социальных опросов, жизнью довольны 77 жителей из 100. Ежегодный ВВП на душу населения – 65 тысяч долларов.

2. Швейцария. По мнению аналитиков, высокое место в рейтинге страна заняла благодаря лояльному отношению ко всем иммигрантам и толерантному отношению к национальным меньшинствам. Стоит отметить что по сравнению с прошлыми рейтингами Швейцария поднялась на 6 пунктов вверх.

Жизнью довольны 78 жителей из 100, ВВП на душу населения около 53 тысяч долларов.

3. Канада. Эта страна, за последние 3 года, поднялась с 6 на 3 место рейтинга. У этой страны присутствует экономическая стабильность, мощный запас природных ресурсов, что очень хорошо для инвесторов. Также Канада проявляет отлично отношение к этническим группам. Наверное «маленьким» недостатком страны является малочисленность населения.

Жизнью довольны 74 жителя из 100 жителей страны, ВВП на населения около 42 тысяч долларов.

4. Швеция. Такое высоко положение в рейтинге объясняется низким уровнем преступности по стране, высоким уровнем социальной защищенности всех жителей страны. Хотя для туристов эта страна остается относительно дорогой.

Выходя из социальных опросов, жизнью удовлетворены 76 жителей из 100, ВВП на душу населения — 43 тысячи долларов.

5. Новая Зеландия. В сравнении с прошлым годом Новая Зеландия потеряла позиции. Это связано с притоком мигрантов в страну, что влечет за собой повышение уровня преступности. Хотя Новая Зеландия по прежнему имеет хорошее социальное обеспечение населения страны и хорошие условия для жизни.

Своей жизнью довольны 70 жителей из 100, ВВП на душу населения около 32 тысяч долларов.

6. Дания. В сравнении с рейтингом за 2009 года Дания потеряла 4 позиции. Это связано с экономической нестабильностью. В Дании наблюдается рост безработицы, несмотря на то, что благополучие общества остается все еще на высоком уровне.

Своей жизнью довольны 70 жителей из 100, ВВП на населения порядка 42 тысяч долларов.

7. Австралия. Проблемы те же что и у Новой Зеландии. Приток мигрантов привел к снижению уровня безопасности в стране, что привело до потери страной 2 позиций в рейтинге.

Жизнью удовлетворены 72 жителя страны из 100, ВВП на душу населения 45 тысяч долларов.

8. Финляндия. Не смотря на достаточно высокий уровень безработицы и другие экономические проблемы в стране, у Финляндии остается достаточно высокий рейтинг благополучия граждан страны.

Выходя из социальных опросов: жизнью довольны 74 жителя из 100, ВВП на душу населения 38 тысяч долларов.

9. Нидерланды. За последние 2 года рейтинг Нидерландов повысился на 7 позиций. Данная тенденция связана с тем, что в этой стране с каждым годом увеличивается средняя продолжительность жизни население. Данный факт связан с отличной системой здравоохранения в государстве.

Жизнью довольны 75 жителей из 100, ВВП на каждого жителя – 43 тысячи долларов.

10. Люксембург. Хоть Люксембург и занимает 10 строчку рейтинга, но это не мешает этой стране иметь самый большой ВВП на душу население среди других стран-лидеров. Это объясняется хорошо настроенной банковской системой и экономической ситуацией в стране.

Жизнью удовлетворены 70 жителей из 100, ВВП на душу населения около 91 тысячи долларов.

 

Вот так выглядит список 10 самых благополучных стран мира по версии экспертов Legatim Institute.

Было бы не правильно если бы я не упомянул о «наших» странах:

В 2013 году Россия оказалась на 61-й месте с ВВП на одного жителя около 14 тысяч долларов. Украина же на 64 месте с ВВП порядка 4 тысяч долларов.

 

А что вы думаете по этому поводу?


P.S. Понравилось? Нажмите на кнопки ниже и расскажите коллегам, знакомыми и друзьмя:

Рекомендую почитать также: