Уход за линзами фотообъектива

В предыдущей статье я писал о том, как подготовить фотоаппарат к поездке. В этой статье хочу остановить внимание на том, как чистить линзы фотообъектива, если на них образовалось «что-то непонятное».

Важно и нужно помнить: при длительном пребывании в тропических условиях, неправильном хранении на оптике фотоаппарата может появиться грибок или плесень.

Поэтому нужно помнить некоторые моменты.

Климат

Климат, а это – перепады температур и влажность, которые вызывают конденсат, очень хорошо влияют на развитие грибковых культур. Как только грибок появляется на поверхности стекол, он сразу же влияет на качество изображений (затемнение фотографий и т.п.) и просветляющие покрытия линз.

Предотвращение появлению грибка и плесени

Одним из самых эффективных «средств» борьбы с данными «вредителями» является силикагель. Основная способность которого – поглощение большого количества влаги. Он его можно приобрести в виде гранул или гранул в пакетиках. Цена продукта от 17 до 60 гривен или 100-500 рублей.

Читкоды: силикагель часто и густо ложат в новую обувь (в пакетиках). Также данное вещество можно неоднократно использовать, если высушить кристаллы в духовке или еще «где-то» при 140°С.

Устраняем проблемы с оптикой

Если все же грибок появился, то при его обнаружении нужно обработать «поврежденные» места линз 70%-ным изопропиловым спиртом, который следует наносить на ватные тампоны. Также можно использовать специальные салфетки для очистки и протирания оптики. Перед началом процедуры чистки нужно разобрать объектив и подержать детали под ультрафиолетовым светом, который способствует уничтожению грибка. После этого нужно уже чистить линзы, но так, чтобы не поцарапать и не повредить ее. Нужно внимательно очистить и осмотреть оптику, потому что грибок зачастую оставляет споры, которые, впоследствии, тоже могут образовать грибок.

Заметки на полях (Важно)

Не нужно!!! «изобретать велосипед». Не чистите оптику бензином, растворителем и ацетоном – ибо это приведет к повреждению самого объектива и его покрытий.

Если вы не уверены что справитесь с «хворью» или она появилась внутри объектива лучше обратиться к специалисту и не заниматься «самолечением».


P.S. Понравилось? Нажмите на кнопки ниже и расскажите коллегам, знакомыми и друзьмя:

Рекомендую почитать также: