Урок №2. На что нужно обратить внимание при покупке фотоаппарата

Здравствуйте, дорогие читатели сегодня хочe рассказать о том, на что нужно обращать свое внимание, когда покупаешь фотоаппарат непосредственно уже в магазине.

На мой взгляд, нужно смотреть на такие параметры: качество объектива, режимы экспозиций, разрешение матрицы, форматы изображений, которые поддерживает, жидкокристаллический экран и «зум» (то есть трансформация). И так приступим.

1. Качество объектива. Качественная оптика – это главное условие для того, чтобы у Вас получилось качественное изображение. Именно от свойств объектива зависит результат съемки. А оптике обязательно должно использоваться стекло! Также присутствуют модели с пластмассовой оптикой, такие фотоаппараты лучше исключить из своего поля зрения.


Объективы фотокамер делятся на нормальные, широкоугольные и длиннофокусные.

Для любительских съемок будет достаточно стандартного объектива с фокусным расстоянием 50 мм. Для съемки пейзажей лучше всего использовать широкоугольные объективы, так как у них угол захвата больше. Папарацци используют в своей работе длиннофокусные объективы (сменные или встроенные).

Также нужно обратить внимание на размер объектива. Чем больше диаметр линз и чем прозрачнее линзы, тем лучше выйдут Ваши снимки.

2. Режимы экспозиции. Экспозиция – это сочетание скорости движения затвора и чувствительности пленки. Из этого следует, что экспозиция зависит от диафрагмы и затвора. Диафрагма – отверстие в объективе, при изменении диаметр которого, будет регулироваться количество света, которое будет проходить через объектив. Затвор – «шторка», которая расположена между объективом и светочувствительным элементом.

Современные цифровые аппараты поддерживают такие режимы экспозиции:

1. Автоматическая экспозиция. Выдержку и диафрагму фотокамера определяет самостоятельно.

2. Ручное управление. Присутствует в полупрофессиональных и профессиональных камерах.

3. Полуавтоматическое управление. В этом режиме фотограф самостоятельно выбирает только один с параметров, второй параметр аппарат подбирает сам.

Следует также заметить, что ручная настройка повышает качество снимка, поэтому стоит покупать фотоаппарат хотя бы с полуавтоматическим управлением.

3. Разрешение матрицы. Наверное, этот параметр лучше всего известен людям. Количество мегапикселей показывает, сколько точек на пиксель содержит фотоматрица. Она преображает пойманное изображение объективом в цифровой сигнал. Чем больше мегапикселей в фотоаппарате, тем лучше. Качество фотографии и количество цветов в многопиксельных камерах будет лучше и больше.

4. Форматы изображений. Процессор фотоаппарата преобразует сигнал, который получил с матрицы, в графический файл. Самый популярные расширения этих файлов это Jpeg, Tiff, Raw.

Jpeg – является самым популярным форматом. Он сжимает файл с частичной потерей данных. Степень сжатия выбирается камерой автоматически в зависимости от настроек фотоаппарата.

Tiff – сохраняет изображения без сжатия и по этому размер такого файла будет очень большим.

Raw – сохраняет изображение таким, каким оно поступает с матрицы на процессор. На сегодня считается самым профессиональным форматом.

5. Жидкокристаллический экран. Кроме видоискателя сегодняшние фотоаппараты должны иметь жк-экран. Чем больше этот экран, тем лучше будет просматривать полученные снимки и смотреть панораму съемке перед фотографированием. И чем больше экран, тем лучше вы увидите мелкие детали съемки.

6. «Зум». Зум – это устройство с помощью которого изменяеться фокусное расстояние. Существует два вида зумирования – оптическое и цифровое. Оптический зум представляет собой физическое увеличение фокусного расстояние объектива. С использование этого качества фотографии получаются без потери резкости и яркости. Цифровой зум – это искусственной увеличение изображения с подстановкой контуров и полутонов. При покупке фотоаппарата лучше всего обращать внимание на значение оптического зума нежели цифрового.

На этом все! Конечно, есть и много других функций, которые можно рассмотреть, но оны второстепенные и они влияют на удобство, а не на качество фотосъемки.


P.S. Понравилось? Нажмите на кнопки ниже и расскажите коллегам, знакомыми и друзьмя:

Рекомендую почитать также: