Урок №1. Как выбрать себе цифрового друга?

Какой выбрать себе цифровой фотоаппарат или какую модель фотоаппарата нужно приобрести? Пожалуй, эти два вопроса чаще всего задают на различных форумах фотографов и сайтах производителей различных моделей фотоаппаратов. Этой статьей я хочу немножко упросить Вам работу или хотя бы направить на «истинный» путь при выборе фотоаппарата.

Как по мне, то идеального или даже правильного ответа на данные вопросы нету, потому как единственный человек, который на них сможет ответить – это только Вы.

Но тут есть большое но. Вы должны определиться, какие фотографии вам нужны, какие функции должна иметь приобретенная модель, а самое главное какую сумму вы готовы потрать на данную покупку. Только после ответов на данные вопросы ситуация с выбором проясниться.

Сегодня выделяют три вида фотоаппаратов:

  1. Встроенные фотокамеры (телефонные), микрофотокамеры (веб-камеры), фотоаппараты начального уровня или мыльницы. Также в эту группу приписывают мыльницы с дополнительными возможностями. Последние два типы покупают для «своих нужд» (отдых и т.п.).

  2. Цифровые зеркальные фотоаппараты начального и полупрофессионального типов или просто зеркалки. В данных моделях используется зеркало вместо отражающей призмы. Такие фотоаппараты покупаются теми людьми, которые увлечены фото, но не занимаются этим профессионально.

  3. Профессиональные зеркалки. Покупаются профессиональными фотографами или теми, кто всерьёз задумался о профессии фотографа.

Фотоаппараты первой группы не имеют кучи наворотов и имеют слабую CCD-матрицу и маленький оптический зум. С помощью таких фотоаппаратов можно легко фотографировать друзей, родных и природу, не вникая в суть процесса съемки. Цена таких аппаратов колеблется в пределах от 4 до 6 тысяч рублей. В этих аппаратах размер экрана маленький, что влияет на палитру цветов и на то, что их батарейки намного реже нужно заряжать. Они малогабаритные и имеют небольшую яркость экрана. Минимализм функций делает такие фотоаппараты легкие в использовании и управлении. Но стоить заметить, что фотографии, сделанные такими фотоаппаратами, будут хорошего качества только на компьютерах, когда фотографию нужно будет напечатать, реальное качество будет гораздо хуже.

Во второй группе фотоаппаратов появляются различные функции, которые помогают улучшить качество изображения. Некоторые из них это: скорость затвора, фокусировка и режимы съемки. За 12-15 тысяч рублей можно купить модель с достаточным набором разнообразных функциями. В таких моделях увеличивается размер дисплея и палитра цветов. Так же в них улучшается цифровая матрица и качество получаемой фотографии, увеличивается «зум». Такие фотоаппараты набирают популярность в «продвинутой» молодежи и среди фотографов и художников, которые только начали заниматься фотографией.

Цены на третью категорию начинаются от 18 тысяч рублей. Эти фотоаппараты имеют великий набор функций, появляется возможность ручной фокусировки объектива, появляется контроль над затвором. У множества моделей данной категории присутствует жк-дисплей. Профессиональные зеркалки отличаются тем, что у них увеличен набор цветов в палитре, увеличен цифровой и оптический «зумы», а так же «улучшенный» материал из которого сделана CDD-матрица. Они называются профессиональными потому, что фотограф настраивает все сам, а не выбирает настройки из меню. Для таких пользователей диплей нужен только для того, чтобы увидеть полученный результат.

Так же в выборе Вам могут помочь друзья или продавцы-консультанты из магазинов.

Ну, вот и все! Надеюсь, что эти советы помогут в Вашем выборе.

В следующем уроке будет рассказываться о том, на какие функции и параметры нужно пристально смотреть в магазине при покупке и многое другое.


P.S. Понравилось? Нажмите на кнопки ниже и расскажите коллегам, знакомыми и друзьмя:

Рекомендую почитать также: