Как переехать и обустроиться в Китае?

Сегодня для ознакомления вас ждет новая статья из цикла «10 интересных государств для работы и жизни. Как переехать и обустроиться». Все статьи из цикла находятся здесь. Сегодня будет представлена начальная информация о Китае.

Китай – одно из самых мощных государств мира, с недавних пор именно экономика Китая считается самой «большой» в мире, а также одной из самых развитых. По численности населения первое место в мире, по территории третье.

Плюсы переезда в Китай:

  • Разнообразие культур, природы, архитектур и историческое наследие в целом;
  • Выходя из предыдущего – большое число достопримечательностей;
  • Выходя из ваших интересов и предпочтений можно выбрать подходящий как природный, так и экономический климаты (Шанхай, Гонконг, Гуанджоу);
  • Недорогая и разнообразная еда;
  • Если вы бизнесмен, то это отличное место для развития бизнеса.

Визовый вопрос:

Виза в КНР (официальное название Китая) нужна. Цена на визу разная, в зависимости от страны проживания (разные консульские сборы), а также на разные виды виз разные цены. Детальную информацию по визам нужно искать на сайтах консульств.

Обычно виза выдается на месяц с возможностью продления. Условия получения бизнес визы (для торговли и т.д.) отличаются от обычной визы, нужно внимательно читать условия и правила.

Если вы летите в Гонконг, то виза не нужна, если срок пребывания до 14 дней. Если вы летите куда-то через Макао, то на протяжении 48 часов виза не нужна. Также визу в Макао можно получить на 30 дней прямо в аэропорту.

Языковой вопрос:

Кроме Гонконга, Шанхая и Макао по-английски в Китае мало кто говорит. Так если вы не знаете китайский, то нужно будет пользоваться переводчиками и языком жестов (который в Китае тоже разнообразный). Ситуацию усложняет также тот факт, что диалектов китайского очень много. Даже в Пекине китайцы могут друг друга не понять из-за различий диалектов.

Проживание и жильё:

Цены на жилье разнообразные. Если остаетесь здесь надолго, то лучше снимать квартиру. Стоимость аренды зависит о региона. К примеру, в Гонконке ценник может быть в 3 тысячи долларов, а в округе Гуи Лин – в районе одной тысячи.

Работа:

Работу иностранцу найти очень трудно. Если вы отлично владеете английским, то можете попытаться устроиться переводчиком или учителем английского. В Китае сейчас очень востребованы хорошие IT-специалисты, инженеры и архитекторы.

Основной проблемой в поисках работы является языковой барьер.

Если вы бизнесмен, то Китай это «производственный рай». Именно здесь можно договориться про оптовые доставки товара по разумным ценам в любую точку мира и неплохо заработать на этом.

 

Примечание: Из-за нестабильной политической и экономической ситуации в Восточной Европе цены нужно постоянно мониторить, так как они быстро меняются.


P.S. Понравилось? Нажмите на кнопки ниже и расскажите коллегам, знакомыми и друзьмя:

Рекомендую почитать также: